Воскресенье, 18.08.2019, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Бугаевская ООШ им. В.П. Кислякова"

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » О противодействии заведомо ложных сообщений об акте терроризма.
09:54
О противодействии заведомо ложных сообщений об акте терроризма.

О противодействии заведомо ложных сообщений об акте терроризма

Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе повлиять на принятие решений органами власти. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ.

Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли это сурово? Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны. В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.

Пример.

В органы МВД поступил анонимный звонок о готовящемся взрыве в одной из школ, это случилось в разгар учебного года. Сотни учеников поспешно стали покидать учебное заведение, сюда же одновременно пытались проникнуть паникующие родители, каждый из которых стремился спасти своего ребенка. В результате создавшегося хаоса у троих детей были выявлены переломы конечностей разной степени тяжести, на территории школы зафиксировано столкновение пяти автомобилей, четыре окна здания были разбиты, выломаны две запасные двери на пожарных выходах. Позже было установлено, что звонил студент, учившийся ранее в этой школе. Так он решил пошутить над учителями, которые когда-то ставили ему двойки.

Стать обвиняемым по делу о преступлении, предусмотренном ст. 207 УК РФ, может любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Наказание за ложное сообщение об акте терроризма

В системе преступлений против общественной безопасности терроризм, заведомо ложное сообщение о терроризме являются наиболее тяжкими, так как в результате таких деяний причиняется серьезный материальный ущерб, ведь на проверку подобных сигналов затрачивается много времени и усилий, исходя из того, что правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности.

Совсем недавно, с 1 января 2018 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, ужесточающие наказание за данное преступление. В настоящее время в статье 207 УК РФ есть четыре части (до 01.01.2018 их было две), по каждой предусмотрена отдельная санкция. Так, осужденному грозит:

  • штраф в размере от 200000 рублей до 500000 рублей,
  • ограничение свободы до трех лет (за «простой» состав преступления – ложное сообщение из хулиганских побуждений);
  • штраф от 500000 до 700000 рублей,
  • лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Такое наказание может быть назначено в двух случаях:

1) если причинен ущерб более одного миллиона рублей;

2) когда виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах (например, аэропорт, железнодорожный вокзал, больница, детский сад или школа и т.д.).

  • штраф от 700000 до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет – если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу.
  • штраф от 1500000 до 2-х миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет лишения – когда в результате виновных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия (например, в виде длительной дезорганизации работы экстренных служб). До изменений за аналогичные преступные действия срок изоляции был ограничен 5-ю годами.

Взыскание материального ущерба

Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск:

- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве).

- о возмещении морального вреда - за страдания психологического характера. В цену иска может быть включена и стоимость обследования у специалиста, цена назначенной психотерапии. В практике есть случай, когда из-за страха вследствие ложного звонка о заложенной бомбе в консерватории женщина так и не смогла справиться с паническими атаками, преследующими ее при входе в здание. Пострадавшей, уважаемому педагогу с многолетним стажем, пришлось сменить место работы – компенсацию за эти потери удалось взыскать с виновника.

- о возмещении материального ущерба, выразившего в повреждении отделки помещения, кабинетов, окон и дверей. В панике редко кто задумывается о бережном отношении к имуществу. Люди спешат спасти свою жизнь и принимают для этого все возможные способы, при этом закон освобождает их от обязанности возместить стоимость ремонта, поскольку они действовали в состоянии крайней необходимости. А вот виновника такой паники суд может обязать выплачивать стоимость восстановительных работ.

- о возмещении государственных затрат: выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы). Существует методика расчета стоимости вызова специалистов разного направления и представителей правоохранительных органов, для этого применяется разработанная формула подсчета. От имени государства предъявить иск к подсудимому вправе прокуратура. Для примера: в городе, где количество жителей превышает один миллион, стоимость трудозатрат на выезд по ложному сообщению о теракте может достигать несколько десятков тысяч рублей. Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

/js/pamjatka.pdf

 

 

 

Просмотров: 107 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz